ハーレーで行く小浜イタリアンLa Veritaのち酒粕クッキー作り [Harley-davidsonXL883R]
2015年12月12日(土)、週末はやってきましたが、年末も近づき家の事もせなあかんや〜
んと思っていたら、湘南のmicyuさんから江ノ島の画像が(笑)
ずるい〜急に海を見に行きたくなったぞ(笑)
時間はすでにお昼前でしたがぷちっと予約して行ってまいりました。
鯖街道経由で小浜まで77km、昔風に言うなら「京は遠ても18里(72km)」
この差は旧道と新しい道の差ね
12月に入っても引き続き観光客は多いのですが、観光バスが少なくなったので交通量もへりました。
12月と思えない暖かい日です。
お空に広がる青空〜
あれっ?道が黒い?道路工事?濡れてる?この季節に通り雨?と、思ったら融雪装置のテスト中でした。
頭の高さぐらいまで勢い良く吹き上がってる場所もあり、対向車からもザッバーンとやられて下半身はずぶ濡れ状態^^;
当然barbie号も洗車しないと^^;
前日の嵐のようなお天気で林道のようになってまってます。カーブ途中の湿った杉の落ち葉って滑りそうで怖いなぁ
日本海に近づくに連れてお天気はますます良くなり
滋賀県から福井県へ〜
快適な広域農道経由で
目的地の手作りチーズ工房La Veritaに到着。本日もパーキングは車でいっぱい。
残念ながらチーズの小売はありませんが、地産地消のおいしい食材で作ったイタリアンがいただけるお店です。
マスターお久しぶりですとご挨拶して、
おっ、今日はこんなステキな螺鈿のお箸がお出迎えしてくれはりました。
小浜といえば、日本有数のお箸の産地でもあるのですが、螺鈿と漆を施した見事な若狭塗りのお箸にお姫様になった気分。実際のところ、皇女和宮さまが徳川家に嫁がれた時はすべて若狭塗りでお支度されたとか。
お食事中も楽しめるようにとお箸の頭のところにまで細工がされてました。もうこういった細工ができる職人さんも少なくなったとのこと。
貴重なお箸を出していただいてありがとうございます。
日常使いはどうしても食洗機対応の食器を使ってしまいがちだけど、ちょっとよそ行きの時にはこういったお箸や漆の食器を使ってみたい気分になりました。
まずはサツマイモと紫芋のパン。今日は特別に手作りバターを添えていただきました。
これがまた美味しいのって何のって。香りとそして絶妙の塩加減で、お芋さんが更に甘く感じれました。
前菜はお気にのモッツァレラチーズ。ひつこくないのにコクのあるチーズがたまりません。
小売して欲しいな〜
(以前にも書いてますが原材料は美浜の牧場の朝搾りの生乳ね)
そして菜花が出始めましたよと若狭産のイクラを添えて。
実はbさんは人工的なイクラはキライなんです(笑)天然モンのイクラはプチプチしていておいしかったです。
天然もんだから当然大小あり、つながってる者あり、サケの身が赤色イクラの色は薄く、身の色が薄いとイクラの色は濃くなるらしいです。
そしてメインはイシガニのパスタ。地元ではドロガニとも言われるそうです。
もっ、こんな若狭の幸をイタリアンでいただけるなんて最高ですね。
そしてデザートのティラミスと紫芋のタルトまで最高でした。
La Verita自慢のチーズで作るクリスマスケーキ。限定で受付中とのことでしたのでお願いしてきました。
お店での受け渡しのみ、当然ハーレーでは取りに行けないけど、どうやって行こうか^^;
雪が降らないことを願うばかり(笑)
もちろん素材がいいからおいしいんですが、新鮮な地元の食材を生かしたイタリアンで益々元気になってしまった(笑)
今日もおいしいランチをありがとうございました。
冬の季節ですが、日当たりがいいのでお店のハーブもスクスクと育っていました。
あんまりお天気がいいのでちょっと漁港まで行ってみます。
帰りはお気にのスーパーによってみる。
地物小浜産の殻付き牡蠣もおいしそうだけど、これはやっぱり炭火で焼きたいし家ではむり〜
地元若狭のお魚も買いたいけど、食べるのは好きだけどお魚料理はイマイチ苦手なんです^^;
La Veritaのスタッフさんからおすすめいただいた小堂のお豆腐を買ってみました。
名田庄のお米で作った糀、これで甘酒を作ってみないと
名産の獅子唐を使った薬味。これからの季節のお鍋や湯豆腐に良さそうです。
本日のおみやげです。
帰りは鯖街道でご近所さんとニアミスだったみたい。今度からはビービー鳴らしてくださいね(笑)
ディーラーに寄って洗車完了
本日のランチツーリングは159kmでした。
家に帰ったら酒粕クッキー作っとこ〜
友達が山盛り酒粕くれはりました。酒粕クッキー作ってねって^^;
えーと、レシピはどこやったけっけ?ありました〜
こういう時に過去ブログがお役立ち(笑)
http://barbie-kyoto.blog.so-net.ne.jp/2014-12-14barbiebarbiebarbie
まずは酒粕を細かくしておいて、小麦粉とポロポロになるまで混ぜます。
お砂糖も加えて、サラダ油を入れてミルクで硬さを調節。
私は一口大に丸めてカマンベールチーズの空き容器で均一になるように伸ばしてます
(マークもつくし一石二鳥)
150度のオーブンで15分ほど焼いたら出来上がり。家中、酒粕のいい香りが充満しています。
夕食はさっそく買ってきたお野菜に柑なんばのピリ辛入れてお鍋にしてみました。
そして待ちに待ったクリスマスの日はLa Veritaのケーキでした。
正直言ってムース系のケーキは甘くて苦手だったんですが、La Veritaのいちごムースはイチゴの酸っぱさと甘さの絶妙のバランス。そして真ん中にはLa Verita特製のリコッタチーズ。
あっさりとした甘さであっという間に(笑)
来年もクリスマスケーキはLa Veritaにお願いしよっと(^^
2015年末のツーリングの下書き、それから年末年始のマレーシア旅行の記事をボチボチアップしていきます。
Sunshine and Happiness
パスタも美味しそうですけど、このクリスマスケーキはいいですね!私も食べてみたい!!(^^)
by てるてる (2016-01-06 07:46)
一転して、寒い海に飛び込まないで下さい
美味しそうな料理ですね
私は正月で体重が増えてしまい、ジムで頑張っています
でも減りません
困ったものです
by tochi (2016-01-06 07:59)
ほんま12月~暖かくツーリング日和だったですね。
忙しかったのと、天気が噛み合わず何処へも行けてないヘタレですけど。
美味しもの目的でお出かけもいいですな~
のんびり風を感じて走りたいよ~
by ヒロキチ (2016-01-06 11:01)
蟹のパスタ、美味しそうだなぁ
最近ウチで蟹様を見かけないですTДT
イチゴムース、いいな♪
真ん中はチーズムースなんだ
真似してみよう^^
by さる1号 (2016-01-06 13:17)
こんな素晴らしいお箸で食べてみたいな~
by たくや (2016-01-06 16:55)
イシガニのパスタがとっても美味しそう♪
そしてLa Veritaのクリスマスケーキ・・・断面のアップは
目の毒です!!味を想像して近所のケーキ屋さんで
レアチーズケーキを買ってしまいそう(笑)
by bonita (2016-01-06 17:39)
融雪は塩を使っているので錆の原因になりますね!
スキーとかから帰って来ると車の下部を洗車機で洗っています(^^)
by ma2ma2 (2016-01-06 20:11)
”なんばん”じゃなくて、”なんば”なんですね。
(でも意味は南蛮なのかしら?)
それはさておき、酒粕クッキーにそそられます^^
by ぜふ (2016-01-06 21:28)
こんにちは。
ランチツー?乙でした。
ケーキは、美味しいお店が近くにあると良いですね。
by HIRO (2016-01-06 21:30)
遅くなりましたが、あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。
わ~♪そのお箸めっちゃ素敵ですね♪
お料理が出てくるまでも食べてる時も楽しめちゃう(^^)
ランチのパンもチーズもパスタもおいしそうなんだけど、
最後のティラミスと紫芋タルトの画像にやられました(笑)
by もちっこ (2016-01-06 22:36)
遅ればせながら あけましておめでとうございます
昨年はお世話になりました 今年も何卒よろしくお願い致します
by ネオ・アッキー (2016-01-07 03:46)
晴れ女もまさか下からの雨は防げなかったのね?
しかし暖かい冬って言うのはバイクのりには最高ですよね。
ただ天気がすっきりしない日が多いのが難点です。
漆の箸は芸術だ。
昔ヘラブナ釣り用の道具にいろんな色を重ね塗りにして
削ってこれ風にしたけど足元にも及ばないよ。
by 響 (2016-01-07 19:21)
☆ てるてるさん、
どんなケーキなのか楽しみでした。
こんなおいしいムース系のケーキを食べたのは初めてでした。
ちょっと取りに行くのが大変なんですが来年もリピしたいです。
☆ tochiさん、
おいしいイタリアンと暖かいお天気にテンションUPUPで飛び込みそうでした(笑)
旅行中はジムに行けなかったので1/5がジム始めでした。
増えたってなかなか減りませんよね^^;
☆ ヒロキチさん、
小寒過ぎても暖かいですね。
このまま春になって欲しいような、でもかーんと寒くならないと野菜はおいしくならないですね^^;
☆ さる1号さん、
カニ様にはなかなかお目にかかれませんよね(^^)
イチゴムースとリコッタチーズの組み合わせはバッチグーでした(^_-)-☆
☆ たくやさん、
若狭塗りのお箸でお殿様気分ですね(笑)
☆ bonitaさん、
ちょっとスタート遅かったのですが、
美味しいイタリアンに大満足でした。
クリスマスケーキがあまりにおいしかったので、
お誕生日のケーキもお願いしてしまいそうです(笑)
☆ ma2ma2さん、
凍結防止剤のジャリジャリ感はまさに塩って感じですよね^^;
昔の鉄製のチェーンもすぐにサビサビになりましたよね(笑)
☆ ぜふさん、
北陸地方では「なんば」って言うみたいですが、
たぶん南蛮と一緒みたいですね。
酒粕クッキーは簡単に作れるのでおすすめですよ(^_-)-☆
☆ HIROさん、
京都市内もフルーツや見た目華やかなケーキ屋さんは
いっぱいあるんですが・・・
やっぱり素材の良さではLa Veritaのムースが最高でしょうね。
☆ もちっこさん、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
若狭塗りのお箸でお姫様気分でイタリアンをいただけましたよ(笑)
素材がいいってなんだかカラダも元気になりますね(^^)
☆ ネオ・アッキーさん、
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします〜
☆ 響さん、
前にも湖北で頭からぶっかけられたことがありました。
下り坂で突然(笑)
若狭塗りのお箸の職人芸は見事でした。
マイお箸買おうかな(笑)
響さんなら作れそうな気がします(^з^)-☆
by barbie (2016-01-07 21:37)