ハーレーで行くウナギ&東海道関宿 [Harley-davidsonXL883R]
前夜は神戸で夜遊びしてたので朝は遅いスタートです。名神の草津SAでるぐっちぃさんと合流して三重県へ
目的地まで100km足らず、ちょっと早く着きそうなので時間調整のために亀山PAに寄ったけど、「とろーり半熟卵のカレーパン」だって、ヤバーい(笑)
私の元気のみなもと!黒にんにくのバラが安かったのでお買い上げ(笑)
真っ黒けの見た目は悪いけど、プルーンみたいなお味。臭いもないし毎日一粒オススメですよ(一ヶ月ぐらいは続けてみてね)。
目的地には開店前の20分前に到着でしたが、すでに一人待ち人が^^;
黙々と煙の吹き出る排気口の前でお留守番中のbarbie号とるぐっちぃ号(笑)
ステファニーのウナギの煙で燻製中(笑)
さて、暖簾がかかったところで入店です。
今回も特上のうな丼をいただきます。
一年ぶりの再会♪会いたかったよ~
個人的にはフニャフニャなウナギはちょっと苦手(笑)ウナギはやっぱり皮がこんがり焼けてなっ(笑)
そして大事なのが二段重ね。←コレ大事!
中からウナギが出てこないうな丼なんて(笑)
一年ぶりの再会も大満足♪また来るね。
外は大行列なので早々に退散します。
外へ出たら・・・たくやさん?いえ、堺ナンバーでした。あ~びっくりした(笑)
京都東ICから伊勢道の芸濃ICまでは900円でした。往復で1,800円の高速代は高くはないけどちょっと節約を兼ねて寄り道。
タイムスリップしたような町並みは東海道の関宿です。
関宿(せきしゅく、せきじゅく)は、東海道五十三次の47番目の宿場である。現在は三重県亀山市(もとは関町であったが、2005年1月11日に亀山市と合併した)。
古代からの交通の要衝で、壬申の乱の頃に古代三関の一つ「伊勢鈴鹿関」が置かれた。江戸時代も、東の追分からは伊勢別街道、西の追分からは大和街道が分岐する活気ある宿場町であった。古い町並みがよく保存されていて、国の重要伝統的建造物群保存地区として選定されている。
(Wikipediaより抜粋)
高札場の後は郵便局になってました。
高札場とは・・・
関宿の高札場は中町北側にあった「御茶屋御殿」に設けられていました。御茶屋御殿は亀山藩の番所などが置かれた施設で高札場はその中央付近に設置され周囲は土塀で囲われていました。高札場では8枚の高札が掲げる事が出来、各法令や禁令、駄賃の規定などが書かれていました。関宿では明治維新後も残されていましたが明治10年に伊藤家の土蔵新築の際、全て撤去されました。
民家の行列は「きりんパン」という天然酵母のパンを求める行列でした。
ちょっと気になるカフェもありましたが、カフェタイムは14時からということで次回の宿題です。
肉星人☆が神社の鳥居をくぐって訪ねたのは・・・
大道精肉店、
http://www.iganiku.com/
供給量の少ない伊賀牛が買えるお店です。
http://www.iganiku.com/
供給量の少ない伊賀牛が買えるお店です。
当店で販売しております伊賀肉は、三重県伊賀市内(旧大山田村)にある二つの牧場で大事に飼育された黒毛和種です。1頭単位で仕入れた枝肉からの脱骨、精肉まですべての作業を私が行っています。 二つの牧場ともに、放射能汚染が心配されている地域で作られた稲わらは一切使用しておりません。 稲わらを含めた飼料が安全なものであることは、肥育農家からの飼育状況の説明と、飼料の供給元の会社の証明書をもって当店が確認済みです。 どうかお客様には安心して当店の伊賀肉をお召し上がりいただきたいと存じます。 これからも安全、安心な伊賀肉の安定したご提供に努めてまいりますので、今まで以上のお引き立ての程心よりお願い申し上げます。
(大道精肉店のHPより)
偽装の多い中、こういう信用できるお店っていいな。ジモティーさんに人気のお店なのもわかります。
偽装の多い中、こういう信用できるお店っていいな。ジモティーさんに人気のお店なのもわかります。
目的は伊賀牛コロッケでしたが、コロッケの販売は17時からということで残念。
手ぶらでは帰れません(笑)
お天気はいいのですが、新名神も風が強そうです。
高速代は伊賀牛に化けたのでこのまま下道で(笑)
甲南から信楽方面へ
長らく通行止めだったK16もまた通れるようになるみたいです。
新名神の大鳥居の下をくぐって
道の駅こんぜの里に到着。足湯は給湯中じゃなくて休湯中ですって
湖南アルプスの金勝山には山ガールの時に登ったことがあるけど、ハイキングの帰りに足湯が閉まってたら残念だろうな。
ここはお野菜の種類も少ないけど、かろうじて残っていた巻の甘い白菜を50円でゲット(笑)
ここは前にmicyuさんと通った時に散歩中のみやちゃんってブリンドルのフレンチブルに出会ったところ。私のグローブは噛みちぎらんばかりだったのに、micyuさんLOVEで匍匐前進で愛想をふりまいてた(笑)どしてるかな?
栗東からはR1で京都まで、まだ早い時間だったので交通量もそこそこでラッキー。
名神の京都東ICのところでるぐっちぃさんとは流れ解散。
平安神宮の前を通って帰宅。12月に入り、観光バスがすっかり少なくなりました。
本日の走行距離は207kmでした。先導してくださったるぐっちぃさんありがとうございました。
うなふじツーリングは寒い時期でもまた行きたいな。
るぐちさんのレポはこちら
るぐちさんのレポはこちら
ランチに100kmは近場だと思うんだけど、これって距離感欠乏症も末期症状ってことかな(笑)
Sunshine and Happiness
久々のウナちゃん!
ありがとうございました♪
帰りのルートも楽しかったですね!
by るぐっちぃ (2013-12-13 12:28)
2段重ねのウナちゃんで翌日のスポーツイベントもバッチリだったことでしょう(∩_∩)
by suisui (2013-12-13 12:35)
うなふじさんは多分今年の2月以来ご無沙汰ですね"(-""-)"
カリカリ食感の二段重ね画像は目に毒です(笑)
関宿の街並みとハーレーのショットは寝っ転がったローアングルバージョンは?(笑)
by taka4 (2013-12-13 13:40)
実は分身です(笑)そのうち本当に現れるかも?
ウナちゃん最近出会ってないな~
by たくや (2013-12-13 17:40)
今年はウナギを食べてない気がする(^^;
鰻重、やはりご飯の下からウナギが出てこないとダメですよね(笑
by j-taro (2013-12-13 20:54)
barbieさん おはようございます。
関宿は趣がありますね。百五銀行もいい雰囲気です。
それにしても半熟玉子カレーパンとは反則技です。追い打ちをかけるように鰻の画像には恐れ入りました。鰻を食べに行きたくなりました。半熟玉子カレーパンは簡単には手に入りそうにないのであきらめました。
by SORI (2013-12-14 06:15)
皮のパリッとした鰻、久しく食べていないなぁ・・・
鰻、食べたい~><
by さる1号 (2013-12-14 08:40)
黒にんにくがプルーンのような味とは・・・意外ですね♪
これを食べるとbarbieさんのようにスリムで逞しい(笑)体が
維持出来るのでしょうか(^^)v
うなぎの照りがやばいです。今日の私のお昼はどん兵衛の
肉うどんですが・・・何か(ToT)
by bonita (2013-12-14 12:07)
煙の吹き出る排気口の前でお留守番中のbarbie号とるぐっちぃ号は、燻製になりませんでしたか?( ´艸`)グフフフフ・・・
by てんてん (2013-12-14 13:19)
ウナギってそうだよね。
ふんわりした食感の中に
端っことかがパリッしてくれてるともう満点です。
忍者みたいなお肉も気になる。
by 響 (2013-12-14 13:55)
僕も柔らかいのより皮がパリっと香ばしいうなぎが好きです。
うなぎが無性に食べたくなりました〜
by koboo (2013-12-15 10:58)
昔、昔、関宿で鰻を食べたことがあります。
by Silvermac (2013-12-15 12:02)
2段重ねのウナちゃん!
ああもう、美味しそうだなあ(笑)
最近お目にかかってないです。しくしく。
あ、でも白菜を50円でゲットは凄いですね。
むっちゃ安いじゃないですか。
by うえいぱうわ (2013-12-15 16:27)
エアコンの室外機は犬やらいとかで隠せばいいのにねぇ(^^;
せっかくの風情が興ざめしてしまいますね
by SerowGOGOGO (2013-12-15 23:39)
☆ knackeさん、niceありがとうございます。
☆ るぐっちぃさん、先導ありがとうございました。帰りのヘルメットの中はウナちゃんの幸せな匂いがしてましたね(笑)あの節約ルートは今後も使えそうですね(^^)
☆ kojiさん、niceありがとうございます。
☆ Aちゃんさん、niceありがとうございます。
☆ お茶屋さん、niceありがとうございます。
☆ suisuiさん、翌日のスポーツイベントもバッチリ(^^)食べ過ぎました(笑)
☆ taka4さん、冬の時期でも土山越えができればウナちゃん行けますね(^^)また行きましょうね(^_-)-☆寝転がるのは大勢でないと(笑)
☆ RodorigesEXさん、niceありがとうございます。
☆ (。・_・。)2kさん、niceありがとうございます。
☆ たくやさん、やっぱり分身でしたか。BMWなら近いですよ。是非お越しください(^_-)-☆
☆ 楽っくん。(らっくん)さん、niceありがとうございます。
☆ j-taroさん、ウナギは二段重ねに限りますが、ここのはお財布にもやさしいです(^^)
☆ 道多田さん、niceありがとうございます。
☆ SORIさん、お腹の減ってる時にSAは命取りですね^^;
東海道沿いに沿ってウナギの名所がいっぱいありますね。岐阜や沼津のウナギもおいしいですが、ここが一番お得な気がします(^_-)-☆
☆ いっぷくさん、niceありがとうございます。
☆ さる1号さん、湘南のうなぎ屋さんがただいま改装中のため、飢えておりました(笑)皮がパリっと香ばしいのがいいですよね(^_-)-☆
☆ gunpulunnerさん、niceありがとうございます。
☆ harukichiさん、niceありがとうございます。
☆ bonitaさん、黒にんにくを食べるとパワーはバッチリですよ(笑)パワーが出るとジムでのトレーニングも励みが出て結果ムキムキ注意報が(笑)
ウナギパワーで忙しい年末も乗り切らないと(笑)
☆ てんてんさん、出てきたらステファニーの燻製が出来上がってました。ヘルメットの中も燻されて帰りはウナギの幸せな気分でした(笑)
☆ 響さん、ちょっと焦げ目がついてパリっとしたウナギが最高ですよね。
忍者のお肉は翌日のご褒美でした(笑)
☆ たこさん、niceありがとうございます。
☆ MHRさん、niceありがとうございます。
☆ nさん、niceありがとうございます。
☆ takumaさん、niceありがとうございます。
☆ かみねんどさん、niceありがとうございます。
☆ kobooさん、中部東海地方はウナギの激戦区ですね。おいしい鰻屋さんがいっぱいあって羨ましいです(^_-)-☆
☆ Silvermacさん、最初に関宿の初音におじゃましたのはSilvermacさんの記事を見てでしたよ(^_-)-☆
☆ うえいぱうわさん、ウナギが二段になるとお値段も跳ね上がるのですが、ここは良心的なお店でしょ(^_-)-☆
白菜は安かったけど、ちょっと葉っぱが硬くて^^;
やっぱりお野菜はマキノの方がいいな。
☆ ガイチさん、niceありがとうございます。
☆ SerowGOGOさん、安くて美味しいうなぎなら掘っ立て小屋でもOKな人です(笑)お店の外観がキレイになったらウナギも高くなるかも^^;
☆ おこりんぼさん、niceありがとうございます。
by barbie (2013-12-16 20:17)
今年、うなぎ、食べていません。2段重ねのウナギですか、食べてみたい。
by テリー (2013-12-16 23:09)
☆ takoshiさん、niceありがとうございます。
☆ テリーさん、うなぎ高騰しましたね(^^;;京都ではすっかり遠い存在なので三重まで食べに行きました(笑)
by barbie (2013-12-17 00:04)